Home » ФЗ о безопасности обучающихся

ФЗ о безопасности обучающихся

 

Согласно ст. 2 Федерального закона «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих принципах: приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; приоритет мер предупреждения терроризма и т.д.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» под противодействием терроризму понимается деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма), выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом), минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма

 

Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее по тексту Федеральный закон «О безопасности дорожного движения») определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» задачами Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В силу ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны,, в том числе, оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее — тахографы).

В соответствии с приложением № 2 к Приказу Минтранс РФ от 13.02.2013 № 36 тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации, в том числе транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2, превышает М3);

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» утверждены соответствующие правила организованной перевозки группы детей автобусами (далее по тексту Правила).

В силу п. 3 Правил для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

При этом, указанный пункт Правил вступает в законную силу с 22.06.2014.

В ходе проведенной проверки установлено, что образовательными учреждениями, расположенными на территории района эксплуатируются автобусы для перевозки школьников по установленным маршрутам.

Вместе с тем, по настоящее время образовательными учреждениями меры по выполнению соответствующих требований закона не приняты.

Отсутствие тахографа, а также аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS влечет за собой, в том числе, невозможность установления места нахождения школьного автобуса с несовершеннолетними учащимися образовательного учреждения в непредвиденных ситуациях, в том числе, при возможных совершениях террористических актов, что в свою очередь может способствовать случаям проявления терроризма. Наличие указанной аппаратуры поможет достоверно установить местонахождение школьного автобуса с несовершеннолетними учащимися, что в том числе, позволит избежать человеческих жертв.

 

mir1931 Министерство образования Омской области
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно
Банк Интернет-портфолио учителей
Портал для учителей
Ну и погода в Черлаке - Поминутный прогноз погоды